Uncategorized

Urus paspor di Imigrasi

Udah lama gak nulis lagi, posting terakhir 2011 :). Berhubung rencananya insyaAllah theprasojos mau memulai petualangan baru di belahan bumi lain, blog nya jadi sering disambangi lagi deh, he he. Kali ini kita mau sharing tentang pengalaman ngurus paspor di kantor Imigrasi jakarta selatan, buat si Bun, sama Achiza’s.

Kalo ada yang bilang, urus paspor mending online aja karena lebih simple dan cepat, maka anda ketinggalan jaman :D. Kalau pingin cepat, urus lah secara manual, he he.

Dateng ke kantor imigrasi jam 6.20 an, udah banyaaak yg ngantri di luar gedung.Ada yang sambil nyuapin anaknya di teras imigrasi pula.Sekitar jam 7 an, kami para pemohon paspor disambut oleh bapak-bapak dari imigrasi. Pake speaker dan mic gitu, intinya mengucapkan selamat datang pada pemohon paspor hari itu. Beliau menjelaskan proses yang akan kami “jalani” nantinya selama pengurusan paspor. Nah, disinilah bagian berita buruk dari posting ini sebagian akan dimulai :D…

Pengurusan paspor bisa secara manual, dan secara online. Untuk sistem sebelum hari senin 27/1/2014, untuk yang mengurus paspor secara manual, harus datang ke kantor imigrasi minimal 3x. Hari pertama buat penyerahan berkas dan kelengkapan lainnya, plus bayar-bayar. Hari kedua buat foto dan wawancara. Hari ketika buat pengambilan paspor ( kalo disetujui :p ). Sedangkan untuk online, cukup datang 2x saja. Hari pertama pemeriksaan berkas dan foto+wawancara. Hari kedua bisa ambil paspornya kalau sudah jadi. TAPIIII itu sebelum hari Senin 27/1/2014 :). Si bapak-bapak imigrasi itu bilang, sekarang untuk pengurusan manual, cukup hanya datang 2 hari saja…hmm, oke, bagus lah buat yang akan ngurus paspor secara manual, lebih simple prosesnya buat mereka. Tapi wait…si bapak juga mengumumkan satu hal lagi, buat kami para pengurus paspor secara online. Bahwa pada pagi harinya, setelah ambil nomer antrian, berkas kami akan di cek ulang (sesuai antrian 3-xxx), lalu dipersilakan menunggu hingga jam 1 untuk antri foto dan wawancara……………..what ???

Nggak habis pikir aja, kenapa yang online harus nunggu sampe jam 1 dulu ya. Harusnya online dan manual kan sama-sama bisa berjalan, lha wong loketnya aja ada 8 kok. Untung berlakunya 5 tahun tuh paspor. Coba kalo 1 tahun, he he he.

ps: hari ini 4/2 waktunya ngambil paspor, jam 11.35 sudah sampai di imigrasi, karena info sebelumnya, waktu pengambilan paspor adalah siang hari, antara jam 13-16 WIB. Eh, ternyata sebelumnya sudah dimulai. Dan yang lebih aneh lagi, antrian buat pendaftar online sudah sampai nomer 3-031 :D. Entahlah, nggak standar, itu kesan saya..

Advertisements