Uncategorized

Zimbabwe, part 2..

So, I always put in my pray during Ramadhan, hoping that I can spend the Ied Al Fitr celebration together with my family, but it turns out that Allah gave me ‘another’ new family here in Zimbabwe :). Yes, I spend Ied Al Fitr here with the big family of Indonesian citizens ( well, not that big, only 40 people here including the kids … ). The preparation day started with making and cooking Ketupat lebaran together..after searched in youtube, I finally created my very first Ketupat 😀

CAM01606

Feels like home with the family. We close the day with ifthaar together at the embassy office. After isya’ in Masjid Al-Abbas on Boeing street, we got confirmation that the moon has been seen on South Africa, that means it should be visible in Harare too, so the next day will be the 1st of Syawal.

 

 

 

 

 

Ied prayer started around 8.15. We went to Arcadia mosque, where we met most of Indonesian people there. I went together within the same car with the embassy staff. Here’s our selfie picture from inside the car 🙂

CAM01613
After Ied pray, everybody gathered around outside the mosque. They provided some snacks and drinks for free for everybody in the mosque. It’s time for halal bihalal. I even met some Indonesian people I haven’t met before, Dr Widi and his family. They drove from Bulawayo directly to Harare specially to celebrate the Ied al Fitr together with Indonesian people in Harare :).

CAM01609

And that day continued as usual, since it’s Monday. No official holiday for me :). It’s different with in Indonesia, it’s like nothing big going on that day, it’s just normal day, business as usual. That is 1 major difference in celebrating Ied Al Fitr far away from home.

CAM01618
Now, it’s time to go back to Jakarta, and celebrate the Ied Al Fitr together with my family. Happy belated Ied Al Fitr to all Muslims in the world 🙂

Advertisements
travell, travelling

Zimbabwe part 1..

Chance to see the outside world is one of my reason to take this job :). Never ever crossed in my mind before that I will visit this country. I have heard about this country before  when economic crisis hit this country around 2008.  1 trillion dollar zimbabwe equals to 1 USD, such an epic story. My impression first time I hit this country is that, it looks like Indonesia, on 1970’s 🙂 ( don’t get me wrong, I see 1970’s picture of Indonesia in some old movie, I wasn’t born yet that day :p ). If you see the buses, the people, and how the city looks like, then you might end up with the same conclusion with me :D.

2014-06-20 13.52.22

No pic hoax ? Here’s one of the picture I took during my journey from hotel to /// office. Unfortunately I don’t have the picture for the old buses (updated), but you can imagine inter-city bus, with full of bag loaded on top of it. Yeah, one of the problem here is transportation. Those buses seem to only pass once in a few hour. Once they passed, there will be so many people waiting, together with their belongings. I also see some people waive their hands on the streets looking for a car lift. Not sure if it is safe to give them a lift, since I’m just a foreigner here.

—- Updated

Here’s the bus view in Harare..

CAM01478

But wait, there’s also tall building here in this country :). During my first week here, /// put me on Crowne plaza hotel located on the city centre, surrounded by few tall buildings.

2014-06-15 17.01.26

See ? Not too bad, except the internet speed :D. I can only really browse the internet on 5-6 AM in the morning. When I came back to hotel from the office around 7-8, the internet speed is horrible. I waited so long to open a webpage ( which then ended up with me closing the laptop and go to sleep :p). Yeah, the infrastructure is not good here. Telecommunications and Transportation, those 2 things need to be improved first here before they want to go to the next step.

— Updated, here’s the other city view of Harare..

CAM01484

Now, the good thing about this country is that, there’s almost no traffic jam :). We can go to the airport from /// office in about 30 minutes on daytime.

2014-06-25 08.51.41Wider road with less cars, compare this to Jakarta :). And yes, I rarely seen any motor bikes here, which is probably a good thing :D.

And the other good thing, Indonesia has its embassy here. So, I went there to meet with the people and to introduce myself. It’s good to have Indonesian friends in this nowhere country :D, at least I can speak bahasa again after so long. Feels like home, but not the real home :). The embassy staff are very helpful, if you imagine that all government officers are hard, rigid, then you are wrong. They are all very friendly here. I went there almost every weekend, just to say hi, and to talk to them.  And yes, they held a friendly 17an match to celebrate Indonesia’s independence day, where  I won Gaple match, with pak Tachsin Fernandi as my co-player….:)

2014-06-21 16.19.29There’s only about 40 Indonesian people here in Zimbabwe, including the kids. Not so much, but that makes them big family together in a foreign country 🙂 If you are interested more, just invite their Facebook account “Perwakin Harare”.

Ok, that is all for part 1, time to go back to the apartment and prepare some meal for Ifthar.

Zimbabwe, July 19th, 2014.

Ireland, travell, travelling

Ireland VISA

Bismillahirrahmaanirrahiim.

— spotify.start();
— ehh, yovie and nuno, sebingkai rindu buat mentari :D, jadi inget good old days di pojokan kantor gedung operator kedua (saat itu) di Indonesia 🙂

Yak, setelah dapet konfirmasi #selamat anda diterima#, dimulailah perjalanan mengurus VISA :). Karena ini adalah VISA kerja, maka persyaratan utamannya adalah dokumen kontrak kerja dan greencard. Kalau lihat2 di web nya citizensinformation.ie, ada 2 tipe visa kerja, yaitu working permit VISA dan greencard. Salah satu perbedaan mencoloknya adalah kalau greencard boleh langsung bawa keluarga saat itu juga, sedangkan kalo working permit hanya boleh bawa keluarga setelah 1 tahun disana. Penantian dimulai dari menunggu dengan harap-harap cemas kapan greencard nya dateng dengan selamat. Gak lama ( surprise juga ) ada paketan dari DHL isinya greencard. Oooo ini toh yg namanya greencard, kirain kartu yg warnanya ijo :p, ternyata selembar surat A4 warna putih-kekuning-kuningan :D. Disitu ada informasi nama sesuai passport, foto, nomer greencard, weekly salary *ups, dll.

Nah, karena ini employment VISA, silakan liat link persyaratannya disini : http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/Employment%20or%20Intra-company%20Transfer,%20Scientific%20Researcher,%20Training,%20Van%20Der%20Elst

Iya, linknya gak SEO friendly, ada %20 nya, mungkin servernya windows ya, ups 😀
Anyway..

Flownya nanti gini :

1. Isi form online
2. Submit hard copy document yang dibutuhin. Semua hardcopy di copy rangkap 2.
3. Tunggu seminggu kalo syarat2nya dah ok insyaAllah jadi deh.
4. Sebenernya fee VISA Ireland buat Indonesia ini gratis, namun karena sebenernya di Indonesia ga ada kedutaan langsung Irlandia ( adanya honorary consul ), maka semua dokumen yang hard copy tadi akan dikirim ke Irlandia oleh honorary consul Jakarta ( yang tepatnya di BEJ lt.12, kantor pengacara Roosdiono and partners ). Nah, jadinya ada ‘VISA fee’, terakhir biayanya Rp 550.000,- per permohonan VISA 🙂

Nih, saya pastein persyaratan lengkap dari web mereka, beserta penjelasan yg saya tau.

1. Fully complete the online application form, and submit your signed summary application form, photographs and fee.

Di website nya inis.gov.ie itu ada link buat isi form online, disini : https://www.visas.inis.gov.ie/avats/OnlineHome.aspx

Silakan diisi dulu, sebaiknya persiapkan juga passport dan dokumen greencard anda, karena nanti ada referensi tentang nomer-nomer tersebut yg harus diisikan.
2. In addition to the signed summary application form, please also submit a signed letter of application

  • outlining your reason for wishing to visit Ireland
  • giving details of any members of your family who are currently in Ireland, or any other EU State.
  • stating how long you plan to stay,
  • undertaking that you will observe the conditions of your visa, that you will not become a burden on the State, and that you will leave the State on the expiry of your permission to remain.

Nah, setelah isi form online, ini termasuk salah satu dokumen yang harus diserahkan secara hard copy ke honorary consulate. Bikin aja surat pernyataan (in english :p) yang menyatakan bahwa, saya, nama, bla bla, nomer pasport sekian-sekian, ingin mengurus VISA untuk keperluan xxxx, karena telah memperoleh green card dengan nomor yyyy yang berlaku sampai dengan YYYY/MM/DD. Saya berjanji mematuhi ketentuan yang berlaku dan tidak akan menjadi beban bagi negara. Udah deh.. rangkai kata-katanya, trus print 🙂

3. Passport, valid for 12 months, and copy of previous passport if applicable.

Ini ga usah dijelasin kali ya, paspor harus masih berlaku minimal 12 bulan.

4. If you have been refused a visa for any other country, details of this must be given. Submit the original letter issued to you by the authorities of that country. Concealment of visa refusals will result in your Irish visa application being refused.

Ini juga jelas, kalau pernah ditolak VISA negara manapun, silakan di declare, daripada ntar ketauan pas di pintu imigrasi, ga lucu juga baru dateng suruh balik kan 😀

5. A detailed statement of your bank account covering a six-month period immediately prior to your visa application, and showing sufficient funds to cover your costs.

Nah, ini maksudnya rekening koran bank. Saya kemaren 3 bulan aja cukup kok. Bisa rekening koran, bisa juga yg di buku tabungan itu di foto kopi untuk semua transaksi 3 bulan ke belakang.

6. Valid Work Permit / Intra-Company Transfer Permit. Medical Doctors please note: not all non-EEA doctors require an employment permit to work in Ireland. See http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/WP10000012 and http://www.djei.ie/labour/workpermits/doctors.htm for further information

Nah, ini maksudnya greencard tadi. Copy dan sertakan dalam form hardcopy yg di submit, inget, rangkap 2.

7. Employment Contract (if any)
8. Letter from employer in Ireland confirming details of the job you will take up and the salary you will be paid. If accommodation is being provided by your employer details of this should also be given.

Ini juga jelas, kontrak kerja. Biasanya dikirim jadi satu sama green card nya. Kalau case saya, mereka kirim kontrak kerja dulu buat ditandatanganin, terus saya harus kirim lagi balik ke mereka. Di dalam kontrak kerja juga biasanya disebutin akomodasi apa yang akan disediain sama pihak employer, dll.

9. Evidence of qualifications and previous work experience in this area may be requested by the visa officer.

Nah, kalau kasus saya, ini kira-2 seperti surat referensi kerja lah, dari employer2 kita sebelumnya. Kasih fotokopiannya aja, rangkap 2 semua ya.

O ya, selain dokumen diatas, waktu itu saya juga lampirkan rencana flight sama hotel tempat menginap. Untuk rencana flight dan hotel, caranya gini :

1. Flight, buka aja website etihad atau emirates, atau apapun maskapai yg punya penerbangan ke Dublin. Isi rencana perjalanan ( tanggal ga pasti juga gpp kok, kan belum tau VISA nya jadinya kapan, yang jelas harus reasonable aja, kira2 3-4 minggu lagi gitu ). Sampai ke halaman konfirmasi, stop, langsung print screen. Yang mereka butuhin cuma capture rencana perjalanan dan transit aja. Ga perlu sampe booking tiket pesawat dulu kok.

2. Hotel, kemaren saya pake http://www.irelandhotels.com, pastikan anda pilih hotel yang bisa di book dengan kartu kredit, dan CANCELLATION nya gratis ! kenapa ? karena case saya, hotel disediain kantor, tapi harus pesen sendiri dulu, dan saya ngga akan pesen sebelum VISA jadi :p. Jadiii, book aja di irelandhotels tadi, pilih hotel mana yang bisa di CANCEL GRATIS. Selesai book, mereka biasanya kita akan dapet email, nah, silakan di print tuh. Kalo udah di print, silakan cancel bookingan tadi 😀

Nah, udah deh, persyaratan udah lengkap. O ya, jangan lupa juga cetak pas foto ukuran paspor, tepatnya 4.5 x 5.5, dimana wajah kita tampak 80% dalam foto tersebut. Backgroundnya putih. Biasanya kalo dateng ke tempat cetak foto besar, mereka pasti tau ukurannya kalo langsung disebutin buat VISA gitu.. Foto sediain 2 lembar, lebih juga boleh buat nanti ngurus2 disini (perjalanan masih panjang loh, VISA ini kan hanya buat masuk aja ke Ireland, ntar sampai disini ngurus kartu GNIB sama Re-Entry VISA lagi, dan butuh foto, mending bawa dari Jakarta ). Dan jangan lupa, semua dokumen yg hardcopy, di copy 2x, karena yg satu set akan dikirim ke konsulat di Singapore, dan set lainnya akan disimpan di kantor honorary consul Jakarta.

O ya, sekalian, ini nomer dan alamat Ireland honorary consul yang di Jakarta. Good luck 🙂

Sinta Roosdiono
Consulate of Ireland, Indonesia
Indonesia Stock Exchange Building, Tower I, 12th Floor
Jl. Jend. Sudirman Kav. 52-53. Jakarta 12190
Ph   +6221 515 1977
Fax +6221 515 1977
Office hours: 9.30am – 12am and 2pm – 4pm

Uncategorized

Urus paspor di Imigrasi

Udah lama gak nulis lagi, posting terakhir 2011 :). Berhubung rencananya insyaAllah theprasojos mau memulai petualangan baru di belahan bumi lain, blog nya jadi sering disambangi lagi deh, he he. Kali ini kita mau sharing tentang pengalaman ngurus paspor di kantor Imigrasi jakarta selatan, buat si Bun, sama Achiza’s.

Kalo ada yang bilang, urus paspor mending online aja karena lebih simple dan cepat, maka anda ketinggalan jaman :D. Kalau pingin cepat, urus lah secara manual, he he.

Dateng ke kantor imigrasi jam 6.20 an, udah banyaaak yg ngantri di luar gedung.Ada yang sambil nyuapin anaknya di teras imigrasi pula.Sekitar jam 7 an, kami para pemohon paspor disambut oleh bapak-bapak dari imigrasi. Pake speaker dan mic gitu, intinya mengucapkan selamat datang pada pemohon paspor hari itu. Beliau menjelaskan proses yang akan kami “jalani” nantinya selama pengurusan paspor. Nah, disinilah bagian berita buruk dari posting ini sebagian akan dimulai :D…

Pengurusan paspor bisa secara manual, dan secara online. Untuk sistem sebelum hari senin 27/1/2014, untuk yang mengurus paspor secara manual, harus datang ke kantor imigrasi minimal 3x. Hari pertama buat penyerahan berkas dan kelengkapan lainnya, plus bayar-bayar. Hari kedua buat foto dan wawancara. Hari ketika buat pengambilan paspor ( kalo disetujui :p ). Sedangkan untuk online, cukup datang 2x saja. Hari pertama pemeriksaan berkas dan foto+wawancara. Hari kedua bisa ambil paspornya kalau sudah jadi. TAPIIII itu sebelum hari Senin 27/1/2014 :). Si bapak-bapak imigrasi itu bilang, sekarang untuk pengurusan manual, cukup hanya datang 2 hari saja…hmm, oke, bagus lah buat yang akan ngurus paspor secara manual, lebih simple prosesnya buat mereka. Tapi wait…si bapak juga mengumumkan satu hal lagi, buat kami para pengurus paspor secara online. Bahwa pada pagi harinya, setelah ambil nomer antrian, berkas kami akan di cek ulang (sesuai antrian 3-xxx), lalu dipersilakan menunggu hingga jam 1 untuk antri foto dan wawancara……………..what ???

Nggak habis pikir aja, kenapa yang online harus nunggu sampe jam 1 dulu ya. Harusnya online dan manual kan sama-sama bisa berjalan, lha wong loketnya aja ada 8 kok. Untung berlakunya 5 tahun tuh paspor. Coba kalo 1 tahun, he he he.

ps: hari ini 4/2 waktunya ngambil paspor, jam 11.35 sudah sampai di imigrasi, karena info sebelumnya, waktu pengambilan paspor adalah siang hari, antara jam 13-16 WIB. Eh, ternyata sebelumnya sudah dimulai. Dan yang lebih aneh lagi, antrian buat pendaftar online sudah sampai nomer 3-031 :D. Entahlah, nggak standar, itu kesan saya..

Family

[diary Bun] The Invisible Thing

18 agt 11… (diposting karena bun ngerjakan tugas :D)

Mati lampu.waktu kukecil,nanum kecil paling sensitif soal mati lampu.detik pertama mati lampu aku tahu. Mam…nanum takut buta.setitik cahaya saja utk membuatku tenang.takut buta, takut mati, Dan suka sekali… Bintang.twinkle2 in the night,give me hope,give me strength…

Dan kali ini,timbilan.semua tertawa,haha.it’s not serious thing.my family,my bestfriends,my colleguages…
Kenyataannya harus dioperasi. Hari pertama,masih gagah seperti biasa,haha hihi.it’s me, tangguh ngadepin cobaan 😉 …hari kedua,kepalaku mulai sakit…
Dan dua krucil yg biasa berloncatan di kasur  setiap malam sdh tak terlihat krn perban di mata.

Subhanalloh,ya Allah…maafkan aku yg tak menyadari nikmat penglihatan darimu….izinkan aku melihat dua gadis kecilku dewasa.
Dan kusandarkan lelah dan gundahku.

“Yah…bun takut buta…”
“Yg sabar ya bun…”

Tiba-tiba inget sesuatu,alda n codered…
we can make it. Belahan jiwaku,lagu ini untuk Lintang,bintangku dlm arti sebenarnya. Dejavukah?

“And this time there will be no hesitating
If i was blind,i’d still see you as mine…”

-=== Alhamdulillah ya Allah, masih melihat Prasojos pules bertiga ===-

continuous learning, Family

Biar banyak,yang penting barokah…

Kemaren,ayah terpaksa ngantor naik taksi,karena motornya dipake buat ngurus imb.Sang sopir taksi bercerita,sambil mengisi waktu di perjalanan.Entah kenapa tiba2 dia cerita,bahwa ini sudah ke 3x nya dia ngambil mobil(di persh.taksi tertentu,mobil jadi milik karyawan setelah 6 tahun,klo 3x berarti udah lebih 18 tahun jadi sopir ya ?) Dia cerita bahwa ada temannya yg prihatin dg kondisinya,dan ngajak dia kerja yang kurang halal.Sang sopir ini menolak tentu saja,tapi yg bikin ayah terenyuh adalah…dia bilang walo sedikit nggak apa2,yang penting halal dan enak dimakan bersama keluarga,nggak takut dikejar-kejar..Trus sang temen tadi bilang,lha nyari rejeki yang haram aja susah,apalagi yang halal….Si sopir cuma ketawa..Dia bilang,ya itu karena sudah dibutakan oleh yang haram…

Emang bener,hidup jaman sekarang kudu pegangan yang kuat sama tali agama,alhamdulillah ya para kupritku,ayah masih bisa kerja halal buat kalian.InsyaAllah kalo ayah tetep bersyukur dan bekerja sebaik mungkin,nikmat itu akan ditambah sama Allah,nggak perlu cari yang nggak pasti dan belum jelas kehalalannya.

Yoo,semangat,gusti Allah ora sare..

Family

Prasasti

Hari ini, tiga tahun yll

Achi lahir. Seru? iya… tapi bunda yang pasrah gak tau namanya IMD, namanya rawat gabung. walhasil, klo achi ditarok di kamar bayi, bunda tidur hehe…
tapi ada hikmahnya, karena persalinan normal tetep bikin badan rontok. Bolak-balik bunda telpon mama. Mulai dari perut kembung, muntah. Hmmm, selalu ada saat pertama. Dan hal terbaik dari menjadi ibu adalah, bun jadi tambah sayang eyang.

Berdebar-debar menunggu achi tengkurap, berdiri, mbalik.
Mempersiapkan diri untuk punya adik lagi. Hohoho, jadi inget waktu bunda hamil lagi. Masak sih bun jadi kurang gizi klo ngasi makan dua anak 🙂 jalan rezeki kalian masing-masing, sudah diatur sempurna kan. Yuk aja tandem nursing

Dan Achi udah gak mimik bun lagi. Dua tahun satu bulan menjelang kelahiran adek Iza. Lama ya Chi, kita bahas bahwa klo dari perut bunda yang ndut, akan hadir makhluk baru yang harus diperhatikan dan disayang seperti achi. Dan melihat Adek Iza mimik, Achi jadi rewel luar biasa. Harus gimana, Chi?

Weaning with love. Dua tulisan dari mbak Luluk dan Mbak Indah menguatkan bunda. Well, saat2 kayak gini gak akan terulang kan Chi?
Untuk alasan apa Achi disapih?
Bukan karena ada adek ya Chi, Achi akan tergusur.
Dan bukan karena mimik bun habis, bukan karena pahit. Karena Achi udah waktunya mandiri, bersiap jadi gadis besar. Anak besar bisa menahan diri dari keinginannya. Anak besar gak terlalu bergantung bunda.

“Adek! Minumnya jangan lama-lama”… Hm, Achi marah dan gusar.
Ok, Achi blom siap ya. Gpp, bun bakal nunggu sampai Achi bener-bener siap.

Mulai dari ngasi syarat kudu ngabisin UHT dulu.
Trus minum cuma kalo malem.
Dan mendahulukan adek Iza 🙂 Achi belajar sabar ya…

Bunda belajar ikhlas. Dan saat itu benar-benar datang, gadis kecil bunda sudah melangkah maju.. Sepulang kantor 28 Oktober 2009, Achi bilang,”Achi gak mimik bun lagi… Achi udah gede”. Bunda dan ayah bangga ke Achi, sungguh! Walo kadang masih suka gangguin adek, kadang masih ngiri, tapi bisa menahan diri sungguh melegakan. Yup… 34 bulan.

Sekarang Achi udah nambah umur. Sekedar prasasti bahwa tiga tahun aku udah jadi ibu dan belahan jiwaku jadi ayah. Prasasti bahwa tahun-tahun berganti dan tanggung jawab kami masih panjang.

Insya Allah, Bunda sama ayah mendampingi… tapi Allah yang akan menjagamu dan adek Iza sepanjang waktu.

Penuh cinta
ayah-bunda